車坂 山廃 純米吟醸 2018BY 和歌山 吉村秀雄商店 1800ml 近畿のお酒 和歌山 吉村秀雄商店 ¥3,001〜¥5,000 型番 kzaka-yjg-1800 販売価格 3,520円(税込) 数量: ※追加料金に関しては当店からのメールをご確認ください。 カートに入れる お気に入り 特定商取引法に基づく表記(返品等) この商品を友達に教える この商品について問い合わせる 買い物を続ける ツイート 商品説明 魚介に合う!お出汁に合う!オリーヴオイルに合う! 車坂の山廃純米吟醸はハイレベルな食中酒! 私が皆様におすすめしたいお酒。 それは食中酒。 お料理に寄り添いお料理を引き立ててくれるお酒です。 私の中で良いお酒だなと好感が持てるお酒。 それは、お酒を飲んだ時に食べたいお料理が目に浮かぶお酒。 逆に、お料理を食べた時に飲みたくなってイメージ出来るお酒です。 和歌山県岩出市の吉村秀雄商店で造られているお酒、車坂はその典型。 吉村秀雄商店のお酒は全てが食中酒。 蔵に関わる全ての方が食中酒という意識を高く持たれています。 ここまで浸透している蔵元さんは正直申しまして珍しいです。 どのお酒もおすすめなのですが、今回は山廃純米吟醸をご紹介いたします。 緑色を用いられたラベル。 車坂の山廃純米吟醸はオリーヴオイル、魚介類、お出汁、取り分け昆布との相性がとても良いです。 正しく緑のイメージ。 お野菜にもよく合うので、緑を見たら車坂の山廃純米吟醸をチョイスして頂いて間違いは無いと思います。 なぜ緑によく合うのか。 その秘訣はミネラル感。 飲んでいると海の物が食べたくなったり、お出汁がすすりたくなる、そんなイメージです。 実際、ペアリングのイベントで魚介系のパスタと合わせて大絶賛して頂いたことがあります。 山廃というとドッシリってイメージを持たれるかも知れませんが、実際はそうでもないです。 車坂の山廃純米吟醸は全体的にはドライで酸がしっかり効いたシャープな味わい。 そこに幅を持たせてくれているのが程よいお米の旨味と熟成感。 軽快に飲める上にお料理に寄り添える懐の深さを持ち合わせています。 飲み方ですが、お料理や気分で変えて頂くのがおすすめです。 冷菜なら冷酒で。 温菜なら冷や(常温)かお燗で。 冷やし過ぎるのはあまりおすすめ出来ません。 ちなみにパスタとのペアリングの際は冷や(常温)をワイングラスで飲んで頂きました。 私の経験上、魚介に合うお酒は万能だと思っております。 車坂の山廃純米吟醸を1本常備して頂くと食事がより美味しく楽しくなります。 是非、お試し下さい。 おすすめです! 🌊 貝、イクラ、オイル系パスタを山廃でキメる夜 ▶ 車坂 山廃純米吟醸(和歌山・吉村秀雄商店) 🐱さけのすけ 「こないだな、イタリアン×日本酒のペアリング会行ってきたんやけど…… 出てきたんがムール貝とイクラのオイル系パスタやってん。 ワインやったらちょっと厳しいし、日本酒でも選びミスったら事故るメニューやろ?」 😽しゅわこ 「うわ〜それ、“魚卵系×オイル”の難敵やん。 で、何合わせたん?どうせまた冒険したんちゃうん?」 🐱さけのすけ 「今回は、車坂の山廃純米吟醸やった。 最初は“おっ、攻めるな…”って思ったけど、 ひと口飲んだらもう、“これしかなかった”って確信したわ。」 😽しゅわこ 「え〜ほんまに〜?イクラってあの塩気と脂に独特の風味。 横文字のワインっぽいのが合いそうな気がするけど?」 🐱さけのすけ 「そこがな、車坂の“ミネラル感と酸”がガチで効くねん。 塩気と旨味をちゃんと受け止めつつ、 オリーヴオイルのまったり感にもスッと入り込む。 口ん中で味が“調和”するってこういうことかって思ったわ。」 😽しゅわこ 「なるほどな〜、“酒が主張せずに料理の引き立て役になってる”タイプか。 ほんで山廃ってちょっとクセあるイメージやけど、これは上品めな感じなん?」 🐱さけのすけ 「せやせや。クセというより“旨味の骨格”がしっかりしてる感じ。 せやから、魚介・オリーヴオイルにも合ってたんやと思う。 他にも、出汁とか海藻類もいけそう。 一言で言うと海のイメージ。 和洋中どのジャンルでも合わせられるやろし、 冷菜なら冷酒、温菜なら冷や(常温)かお燗みたいな楽しみ方もで出来ると思う。」 😽しゅわこ 「これ冷蔵庫に一本あったら、どんな日でもなんとかなるやつやん…。 てかこれが食中酒の完成形なんちゃう?」 🐱さけのすけ 「ほんまにな。 “お料理に合わない酒は一本たりとも造らない”っていう吉村秀雄商店の哲学、 この一本にぎゅっと詰まってる感じがしたわ。」 ▼こんな人におすすめやで! ✅ 魚介料理や、出汁・オリーヴオイルが効いたお料理が好きな人 ✅ 和だけじゃなく洋にも合わせられる日本酒が欲しい ✅ 迷ったときの“信頼の常備酒”を探してる! お出汁に合う! 魚介類に合う! ミネラル感と酸が生きた食中酒! 魚介のマリネや、出汁が命の椀物や茶わん蒸し、アクアパッツァと合わせたら感動物! 冷菜には冷酒、温菜には冷や(常温)かお燗。 お料理によって飲み方を変えるのがおすすめ。 ■原料米 麹:山田錦 掛:美山錦 ■精米歩合 55% ■アルコール度 16度